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Nüsse: gesunder Snack für zwischendurch |
Geschrieben von: Angelika Kastner |
Nüsse sind zwar als wertvolle Nährstoffquellen bekannt, gelten aber bei vielen Verbrauchern immer noch als Kalorienbomben und werden daher oft als gesunde Zwischenmahlzeit gemieden. Doch der tatsächliche Kaloriengehalt von Walnüssen und Mandeln ist geringer als bislang angenommen. So können die in der Advents- und Weihnachtsbäckerei als beliebte Zutaten geschätzten Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse und Kokosnüsse täglich als gesunder Snack für zwischendurch dienen, sofern Sie nicht auf Nüsse allergisch reagieren.
Was ist eine Nuss?
Botanisch zählen allerdings nur Haselnüsse und Walnüsse zu den echten Nüssen. Ebenso die Esskastanie (Maroni) und die Macadamianuss. Mandeln und Kokosnüsse sowie Pistazien und Pekannüsse sind wie Kirschen und Zwetschgen Steinfrüchte, deren Kern essbar ist. Die Paranuss, auch als Brasilianische Kastanie oder Brasilnuss bekannt, ist der Same des bis zu 50 Meter hohen Paranussbaums. Die Pinienkerne (Pinoli) sind die Samen der Pinie, die auch italienische Steinkiefer oder Mittelmeer-Kiefer genannt wird. Erdnüsse zählen botanisch zu den Hülsenfrüchten und gehören zur selben Unterfamilie wie Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Bohnen. Die sogenannten Cashewnüsse oder Cashewkerne hängen als nierenförmige Frucht unten am Cashewapfel und sind die eigentliche Frucht des Cashew- oder Kaschubaums.
Gesunde Knabberei macht nicht dick
Ein Blick auf die Nährwerttabellen scheint die Befürchtungen vieler Verbraucher zu bestätigen: Die meisten Nüsse haben pro 100 Gramm meist 600 Kalorien (kcal) oder darüber. Hierbei handelt es sich „um einen rein physikalisch-analytisch ermittelten Wert“, erklärt Christine Langer von der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET), Aachen. Im Darm sehe es aber ganz anders aus, denn das Nussfett, das für einen Großteil der Kalorien verantwortlich ist, liege als Fetttropfen im Inneren der Nusszellen, die wiederum von einer äußerst robusten Zellwand umgeben sei. Verdauungsenzyme könnten diese Zellwand nur schwer knacken. Beim Kauen breche nur ein geringer Teil der Nusszellen auf und gebe das Nussfett frei. „Der tatsächliche Kaloriengehalt ist daher geringer als bisher angenommen", so die Expertin. So fanden Forscher des Kings Colleges in London heraus, dass der Körper nur etwa acht bis elf Prozent des Fettes aus gekauten Mandeln aufnimmt. Selbst aus gemahlenen Mandeln seien nur etwa 40 Prozent verfügbar. Nach einer im Forschungszentrum für menschliche Ernährung in Beltsville/USA durchgeführten Studie ist der tatsächliche Kaloriengehalt von Walnüssen um 21 Prozent niedriger als der Wert, der in Nährwerttabellen angegeben ist. Das Ergebnis hilft den Wissenschaftlern zu verstehen, dass Verbraucher, die regelmäßig Nüsse essen, kaum an Gewicht zunehmen. Die Genauigkeit der Nährwerttabellen könnten somit verbessert werden. Ein Forscherteam um Penny M. Kris‐Etherton der Universität von Pennsylvania/USA erkannte in einer Studie, dass Mandeln als Zwischenmahlzeit helfen können, das schädliche Bauchfett abzubauen. Sie teilten die 52 übergewichtigen Probanden mit zu hohem Cholesterinspiegel in zwei Gruppen auf: Sechs Wochen lang hielten beide Gruppen eine Cholesterin reduzierende Diät ein. Nur der tägliche Zwischenschnack unterschied sich: Die eine Hälfte der Studienteilnehmer aßen täglich 42 Gramm unbehandelte, naturbelassene Mandeln, die andere Hälfte einen Muffin. Beide Snacks hatten genau denselben Kaloriengehalt. Ergebnis der Studie: Bei den Mandelessern hatte vor allem das Bauchfett sowie das Fett an den Beinen partiell abgenommen und auch der Cholesterinspiegel war gesunken. Da besonders Bauchfett als Risikofaktor für das metabolische Syndrom und Herzerkrankungen gilt, schließen die Forscher daraus, dass Mandeln statt eines kohlenhydratreichen Snacks ein einfacher Weg sei, die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das metabolische Syndrom zu senken.
Gehirnnahrung
Viele Nussfette, wie die in Walnüssen, enthalten essenzielle Omega-3-Fettsäuren, die weniger in die Fettzellen eingelagert, sondern vielmehr in die Zellmembranen der Nerven eingebaut oder zu Botenstoffen umgewandelt würden. Ferner seien Nüsse gute Quellen für Ballaststoffe, essenzielle Aminosäuren, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen. Es sei also kaum verwunderlich, dass in zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen ein regelmäßiger Nussverzehr verschiedenen Krankheiten vorzubeugen scheint, sich aber keine negativen Auswirkungen auf das Gewicht nachweisen ließen. Langzeitstudien hätten vielmehr herausgefunden, dass gerade das tägliche Essen einer Handvoll Nüsse, vor allem von Walnüssen, Fettleibigkeit und Diabetes Typ 2 vorbeugen könnten.
Nüsse – ein Allheilmittel?
Wissenschaftler aus den USA, Europa, Asien und Australien werteten in einer Metaanalyse 20 Langzeitstudien mit über 819.000 Teilnehmern aus. Ergebnis: Wer täglich 28 Gramm Nüsse isst, könne das Risiko, an Herzinfarkt, Schlaganfall und an Krebs zu erkranken, verringern. So sinke das Risiko für eine koronare Herzerkrankung um 29 Prozent. Das Risiko, an einem Schlaganfall zu erkranken, gehe bei Nussliebhabern um 7 Prozent zurück. Das Sterberisiko bei einer Krebserkrankung falle um 15 Prozent geringer aus. Auch vor Diabetes, Atemwegserkrankungen und Infektionskrankheiten sollen Nüsse der Analyse zufolge schützen. Die Ergebnisse der Metaanalyse veröffentlichte das Team um Teresa Norat vom Imperial College London in dem Magazin „BMC Medicine" Anfang Dezember 2016.
Gesunder Snack
Nüsse sind Powerfutter fürs Büro, beim Sport oder auf Reisen. Ein besonderes Kraftpaket ist die Mischung aus Rosinen und Nüssen, bekannt als „Studentenfutter“. Tauschen Sie also getrost Ihren Schokoriegel gegen eine Handvoll Nüsse als gesunden Pausensnack, den Sie guten Gewissens essen können, der Sie lange sättigt und auch eine Mahlzeit ersetzen kann. Als tägliche Portion empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn, rund 25 Gramm. Die DGE empfiehlt, zwischen den verschiedenen Nusssorten abzuwechseln und die Nüsse vor dem Fernseher lieber selbst zu knacken: Dies dauere wesentlich länger, sodass man nicht zu viel esse. Denn mehr als eine Handvoll Nüsse am Tag sollten es nicht sein.
Einkauf- und Lagertipps
Beim Kauf von Nüssen auf dem Markt, vom Bauern, im Lebensmittelgeschäft, im Reform- oder Naturkostladen sollten Sie wählerisch sein und möglichst frische, einheimische Ware mit Schale kaufen. Diese Nüsse halten länger und sind vor Schädlingsbefall besser geschützt. Machen Sie beim Einkauf von Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen in der Schale den Schütteltest. Wenn es in der Schale klappert, ist die Nuss nicht mehr frisch, sondern eingetrocknet und hat kaum Geschmack. Dies gilt nicht für Kokosnüsse. Diese sollten Sie beim Schütteln an Ihr Ohr halten: Blubbert es stark im Inneren der exotischen Nuss, enthält sie noch viel Kokoswasser und ist frisch. Bleibt jedoch das gluckernde Geräusch aus, ist die Kokosnuss vermutlich alt, das Kokosfleisch ausgetrocknet und schmeckt seifig.
Nüsse „beleben“
Wenn Sie Nüsse über Nacht mindestens zehn Stunden einweichen – man nennt dies „beleben“ – beginnen sie zu keimen, werden zart und vervielfachen durch das Aufplatzen der Zellwände im Innern ihre Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Roh am nächsten Morgen gegessen, werden unsere Nervenbahnen, das Gehirn, aber auch Knochen und Muskeln schnell mit großen Mengen an Energie versorgt.
Nüsse, vor allem Haselnüsse, Erdnüsse und Walnüsse, können allergische Reaktionen auslösen. Wer auf Nüsse allergisch reagiert, sollte die Zutatenliste von Lebensmitteln genau lesen, auf denen Nüsse deklariert sein müssen, und solche Lebensmittel meiden. Mehr Informationen gibt der Deutsche Allergie- und Asthmabund auf seiner Website www.daab.de.
Rezepte/Küchentipps
Nüsse lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen. Sie verfeinern Müsli, Desserts, Salate und Joghurt. Ein etwas ausgefallenes Dessertrezept mit Nusskrokant hat der Karlsruher Hobbykoch und Blogger Mathias Guthmann von grandgourmand.de anlässlich einer Aktion für das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) kreiert: „Seidentofu-Pannacotta mit Zwetschgen-Coulis und Nusskrokant, dazu frische Heidelbeeren". Die genaue Beschreibung und weitere Rezepte mit Nüssen finden Sie auf www.grandgourmand.de. Guten Appetit!
Weitere Infos auf:
www.dge.de
Studien:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527747
Literaturhinweis:
Trueb, Lucien F.: Früchte und Nüsse aus aller Welt. 274 Seiten, Hardcover, S. Hirzel Verlag. Stuttgart/Leipzig 1999. Preis: 14,95 € (D). ISBN: 978-3777608-72-3.
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