Abnehmen mit Schokolade Drucken
Abnehmen mit Schokolade

Stuttgart/AK. Der Titel klingt wie Musik in den Ohren von Naschkatzen, die ihr Gewicht reduzieren wollen. Abnehmen ohne auf den täglichen Schokogenuss zu verzichten, wie soll das gehen? Das Geheimnis liege im Genuss der zarten Köstlichkeit, sagen die Ernährungswissenschaftler Karin und Roland Possin, und nicht im achtlosen Herunterschlingen nebenbei zum Kompensieren von Stress und Hektik im Büro, Frust in einer unglücklichen Partnerschaft oder beim Umgang mit Teenagern.
Leider bleibt es dann oft nicht bei einem Stückchen. Ehe es wir uns versehen, ist die ganze Tafel gegessen. Wir fühlen uns entspannt, getröstet, Ruhe und gute Laune sind wieder da. Dafür sorgt das enthaltene Glückhormon Serotonin. Aber mit der Zeit sammeln sich auch die Pfunde auf unseren Hüften an. Und das schlechte Gewissen meldet sich. Wie Sie das unliebsame Hüftgold wieder loswerden ohne auf drei süße Pralinen-Momente am Tag (200 Kalorien sind erlaubt!) zu verzichten, zeigt das Autorenpaar Karin und Roland Possin in ihrem neuen Buch „Abnehmen mit Schokolade: Die überraschende Diät, die einfach nur gut tut“.
Die Ernährungsberater arbeiten in eigener Praxis in Lübeck, leiten in Nord- und Süddeutschland Ernährungskurse und halten Vorträge zu verschiedenen Ernährungsthemen. Sie haben ein ausgeklügeltes Zwei-Wochen-Programm entwickelt: 34 leckere Rezepte zum Schlemmen und Genießen, bei denen die Pfunde purzeln, aber die gute Laune erhalten bleibt. Das Geheimnis des Schoko-Abnehmprogramms sei, so die Autoren, die Schokolade zu Ihrer Verbündeten zu machen. „Denn nur ein zufriedenes Gefühl führt letztendlich zu Ihrem Wohlfühlgewicht.“ Nicht nur Schokolade liefert das Glückshormon Serotonin, sondern auch Vollkornprodukte, Obst, Trockenfrüchte, Milch, Joghurt oder Kefir sorgen für einen konstanten Serotoninspiegel und heben die Stimmung. Der Heißhunger auf süße Verlockungen werde kleiner. Und wer nach 14 Tagen sein Wohlfühlgewicht noch nicht erreicht hat, dem empfehlen die Autoren das Programm mit viel Obst, Gemüse, Salaten und Vollkornprodukten nochmals zu wiederholen und danach langsam wieder etwas mehr zu essen. So entstünde kein Jo-Jo-Effekt.


Auch die graphische Aufmachung in den Farben hellgrün, weiß, braun und pink ist ein Genuss. Man nimmt das Buch (15,4 x 18,5 cm) gerne zur Hand, lässt sich von den zahlreichen Fotos, eingestreuten Sprüchen und Anleitungen zum Genuss anregen und probiert die leckeren Rezepte gerne aus. Hilfreich sind die Erläuterungen der körperlichen und seelischen Ursachen, die hinter der Schokosucht und Heißhungerattacken stecken können und das kleine Einmaleins über Schokolade, Kakao, Herstellung, Qualität, Wellness und maßvollem Genuss. Ebenso der variable Diätplan und die auf verschiedene Tage verteilten Einkaufslisten mit genauen Mengenangaben. Vorlieben werden berücksichtigt, Berufstätige können Mittag- und Abendessen austauschen. Kleine Snacks zwischendurch, einschließlich Schokolade, sind erlaubt. So soll der Blutzuckerspiegel konstant gehalten und Heißhungerattacken vermieden werden. Reichlich trinken (keine Getränke mit Zucker oder Süßstoff) und Bewegung gehören zum Abnehmen dazu. Ein kleines bebildertes Bewegungsprogramm mit Übungen, die sich gut in den Alltag einbauen lassen, wäre noch hilfreich als Unterstützung zum Abnehmen. Auf Kalorienangaben bei den Rezepten haben die Autoren wohl bewusst verzichtet.

Possin, Karin/Possin, Roland: Abnehmen mit Schokolade: Die überraschende Diät, die einfach nur gut tut. 144 Seiten, Softcover, Karl F. Haug Verlag in MVS Medizinverlage Stuttgart, Stuttgart 2008. Preis 12,95 €. ISBN:978-3-8304-2285-3. Infos: www.medizinverlage.de

 

Jetzt kaufen bei Amazon: Abnehmen mit Schokolade: Die überraschende Diät, die einfach nur gut tut

 

Ob das Wohlfühlgewicht tatsächlich erreicht wird, erläutert Roland Possin im Gespräch mit Angelika Kastner unter Gesundheitstipps.

 

zurück